Новость

Инновационные парки в Беларуси, России и Украине. Нужно ли вмешательство государства в такие проекты?
Глава консалтинга и аналитики отдела консультаций в сфере недвижимости компании Ernst & Young (Украина) Марина Крестинина провела параллель между украинскими, российскими и белорусскими проектами по созданию парка высоких технологий. Она подчеркнула, что рано или поздно все развитые рынки приходят к размещению зон деловой активности вне центра города.

– Тенденция децентрализации наиболее характерна для развитых рынков недвижимости, и на это влияет целый ряд факторов. Во-первых, это плотность застройки в центре города и отсутствие достаточных свободных площадей для строительства. Во-вторых, ограничения по высотности и плотности застройки в центре города, что приводит к невозможности развивать крупномасштабные проекты, которые могли бы удовлетворить иностранных инвесторов. И, в-третьих, это непосредственно стоимость земельных участков на данной территории. Таким образом, для девелоперов становится невыгодно (а иногда невозможно) размещать зоны деловой активности в центре города, и строительство смещается на окраины.


Инновационный парк – это одна из разновидностей бизнес-парка. В самой категории выделяют несколько подвидов, которые могут существовать в рамках одного проекта. Основную идею концепции инновационного парка можно выразить четырьмя словами: «Работать. Учиться. Жить. Отдыхать». Эта концепция реализуется строительством коммерческой недвижимости (офисные, торговые и гостиничные объекты), научно-исследовательских объектов и сопутствующей инфраструктуры (жилые, рекреационные, бытовые и социальные объекты).

Роль государства в создании таких проектов может варьироваться. Например, в проекте «Сколково», который на данный момент реализуется в России, она огромна. Государство здесь выступает как основной мотиватор, генератор идей (девелопер), инвестор и как регулятор по созданию особого налогового режима. Несмотря на такое активное участие государства, по прошествии 3 лет большинство объектов «Сколково» осталось на стадии проектирования.

Интересно, что при достаточно серьезной доли вмешательства государства и «Сколково», и «Bionic Hill» находятся на начальной стадии реализации. В то время как парк высоких технологий в Беларуси буквально за несколько лет стал одним из самых успешных подобных проектов в Европе. При том, что участие государства здесь было гораздо меньше, чем в первых двух случаях. К реализации данного проекта был привлечен стратегический инвестор – компания «Fishman Group», которая продолжает финансирование строительства и сейчас, хотя уже и не так активно. Что интересно, некоторые резиденты инновационного парка принимают решение о самостоятельном финансировании своих проектов, именно таким образом частично был профинансирован первый бизнес-центр. Кроме того, активно идет строительство жилых домов в квартале «Клевер парк».





22-10-2013 17:04:52