Новость

Беларусь готовится к массовому переходу на технологии пятого и шестого технологических укладов
В первую очередь у страны есть все шансы преуспеть в развитии информационных и космических технологий, нефтехимии, электроники, «умного» машиностроения и биотехнологий. Другие направления, разумеется, также не будут забыты.
 
Соединить науку и предпринимательский интерес призваны научно-технологические парки, резиденты которых получат различные льготы и преференции. Таких парков к 2015 году будет более 15. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь ВОЙТОВ рассказал «Экономике Беларуси» об основных направлениях развития науки в стране, знаковых проектах и активности иностранных инвесторов.
 
-  Игорь Витальевич, в последнее время тема инноваций не сходит с повестки дня экономических форумов, конференций, выставок. Принято немало нормативно-правовых актов в поддержку инновационного развития белорусской экономики. А что имеет страна на выходе?
 
-  Беларусь сделала большой рывок в сфере инноваций. Об этом свидетельствуют международные рейтинги. Так, по индексу знаний республика в последние годы поднялась с 52-го на 45-е место. По индексу экономики знаний переместилась с 73-го на 59-е место. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, по количеству заявок на изобретения в расчете на 1 млрд. долларов ВВП Беларусь занимает 6-е место в мире.
 
Есть все основания утверждать, что позиции республики в этих рейтингах будут повышаться. Тем более что в 2012 году Беларусь достигла ключевых показателей инновационного развития. Доля отгруженной инновационной продукции составила 17,9 %, а доля инновационно активных организаций - 25 %. По сути, это хороший европейский уровень. Предприятия стали активнее вкладывать средства в разработку новой продукции и ее освоение, искать свободные ниши на мировом рынке. Экспорт высокотехнологичной продукции в 2012 году достиг 10,8 млрд. долларов при запланированных 3,9 млрд. долларов.
 
Наукоемкость ВВП в минувшем году составила почти 1 %. Причем наука финансировалась из бюджета только на 40 %, остальное - собственные средства организаций, внебюджетные ресурсы, инновационные фонды и привлеченный иностранный капитал. И мы планируем, что «научная» нагрузка на бюджет с каждым годом будет снижаться, поскольку будет расти внебюджетная составляющая.
 
В большинстве областей экономики инновации внедряются весьма активно. Вместе с тем следует отметить, что в 2012 году не выполнены прогнозные показатели по удельному весу отгруженной инновационной продукции в таких сферах, как металлургия, деревообработка, текстильное, швейное и химическое производства.
 
-  Что сдерживает развитие инновационной деятельности в стране в целом?
 
- Сдерживающих факторов достаточно много: нехватка у организаций собственных средств на внедрение новых технологий, их недостаточный инновационный потенциал (конструкторский, проектный и инжиниринговый), высокий экономический риск и длительные сроки окупаемости инноваций. Кроме того, в стране ощущается нехватка высококвалифицированных кадров в области управления инновационной деятельностью.
 
Чтобы добиться стабильного роста показателя наукоемкости ВВП, к 2015 году необходимо обеспечить, в первую очередь, увеличение расходов на разработку, подготовку и освоение производства новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Кроме того, нужно наращивать внебюджетную составляющую через развитие отраслевой науки в реальном секторе экономики и увеличивать экспорт научно-тех- нических услуг.
 
Необходимо также шаг за шагом развивать многовекторную систему финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности с использованием новых финансовых механизмов (фондовых, кредитных, страховых, венчурных, в том числе финансирование через «Банк развития») и совершенствовать правовые основы для ее функционирования.
 
Предстоит более активно формировать фондовый рынок, на котором должны быть представлены наиболее эффективные инновационные компании. Это позволит венчурным фондам вкладывать средства в перспективные проекты белорусских предприятий, зарегистрированных в форме акционерных обществ.
 
-  К сожалению, многие организации боятся привлекать финансовые средства для проведения научно-исследовательских работ, поскольку не уверены в коммерческой успешности проектов. Каким образом преодолеть нерешительность белорусских разработчиков?
 
-  Мы знаем об этой проблеме. Более того, ГКНТ совместно с Минфином и Минэкономики разрабатывает систему страхования рисков при проведении белорусскими организациями научно- исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
 
Предполагается, что эта система будет реализована в виде резервирования небольших процентов в государственном бюджете. Риски ученых будут застрахованы, чтобы они не боялись переносить свои разработки в реальный сектор экономики. Мы ожидаем, что новый механизм заработает в ближайшее время. ГКНТ внесет предложение по нему в проект бюджета на 2014 год.
 
- Какие направления развития науки и технологий представляют наибольший интерес для Беларуси?
 
- Для нашей страны наибольший интерес представляют направления, базирующиеся на технологиях пятого и шестого технологических укладов. Свою нишу Беларусь может занять в сфере информационных и космических технологий, агропромышленном секторе, микробиологической промышленности, индустрии биотехнологий, в областях машиностроения, приборостроения, электроники, химии и нефтехимии.
 
Важное место отводится биотехнологиям. В стране планируется создать штаммы микроорганизмов, на основе которых будут разрабатываться препараты нового поколения для нужд сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и пищевой промышленности.
 
- Однако биотехнологии - пока новое для Беларуси направление, от которого сложно ожидать крупных дивидендов в ближайшие годы. Как обстоят дела в традиционных для страны отраслях промышленности?
 
- В нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности реализуются проекты, предусматривающие создание производства комплексных минеральных удобрений, развитие полимерного, шинного производств и добычи калийных удобрений, выпуск химических волокон и нитей, лакокрасочных материалов. Будет увеличена глубина переработки нефти и обеспечено полное соответствие качества  выпускаемой продукции требованиям стран Евросоюза, вырастет производство сырья для предприятий химической промышленности.
 
В фармацевтической промышленности предстоит освоить выпуск высокоэффективных лекарственных средств, в том числе генерических препаратов (аналогов оригинальных лекарств с истекшим сроком действия патентной защиты. - Прим. ред.). Существующие организации отрасли ожидают реконструкция и техническое переоснащение. В целом же белорусские предприятия должны на 50 % обеспечить внутренний рынок фармацевтической продукцией.
 
В сфере энергетики и энергосбережения можно выделить три крупных направления. Первое - строительство Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт. Второе связано с активным внедрением парогазовых технологий на крупных тепловых электростанциях страны. Получит развитие и малая генерация на возобновляемых источниках энергии. Третьим направлением является поэтапная реализация программы повышения энергоэффективности.
 
Кстати, поскольку Беларусь в будущем введет новые мощности, то уже сейчас надо рассматривать вопрос пропуска и продажи электроэнергии через Литву или Польшу в такие страны, как Швейцария, Австрия и Германия. Вполне возможно, что его предстоит решать совместно с Россией.
 
-  Успешный запуск собственного спутника - результат активного развития в стране космических технологий. Какие планы у республики в этой области?
 
-  Нам предстоит создать комплексную систему дистанционного зондирования Земли, включающую космический и авиационный сегменты. Для этого разрабатываются многофункциональные беспилотные авиационные комплексы, которые пригодны для ведения воздушной разведки, мониторинга земной и водной поверхности. В Беларуси уже создана наземная инфраструктура для работы Белорусского космического аппарата в паре с российским спутником «Канопус-В». В будущем с Россией планируется создать новую группировку космических аппаратов.
 
Хочу напомнить, что в Беларуси по поручению правительства сформирован перечень важнейших инновационных проектов. В их число вошел и проект по созданию нового спутника дистанционного зондирования Земли.
 
-  Планируется ли создавать в республике новые технопарки - своего рода трамплины для небольших белорусских предприятий и коллективов разработчиков?
 
- В настоящее время в Беларуси в качестве субъектов инновационной инфраструктуры зарегистрировано 11 технопарков. Фактически в каждом из регионов республики представлен научно-технологический парк, который способствует поддержке предпринимательской деятельности, развитию в регионе науки, расширению наукоемких производств и созданию рабочих мест.
 
Планируется, что к 2015 году таких объектов в стране будет уже более 15. Их появлению способствуют определенные стимулы: например, сегодня парки и их резиденты уплачивают налог на прибыль по ставке 10 %. До 1 января 2016 года здания и сооружения (их части), а также земельные участки научно-технологических парков освобождены от налога на недвижимость и земельного налога.
 
Предпринимателю нет необходимости строить свои производства: их можно будет взять в аренду, и, разместив там необходимое оборудование, выпускать продукцию, получая при этом консультации по внедрению новых технологий на основе разрабатываемых научных идей. Ведь в числе функций технопарков - оказание содействия учебным и научным организациям в передаче технологий.
 
Научно-технологические парки позволяют существенно сократить цикл «наука - производство - потребление». Так, на создание и продвижение на рынок нового продукта здесь затрачивается в среднем 3-5 лет, еще 2-3 года требуются, чтобы вернуть затраченные средства.
 
Развитию технопарков в стране будут содействовать законодательные нововведения. В настоящее время разработан проект указа, предусматривающий льготы для субъектов инновационной инфраструктуры. В частности, предполагается установить понижающий коэффициент 0,5 за арендуемое резидентами государственное имущество. Планируется предоставлять им субсидии из средств республиканского бюджета для развития материально- технической базы.
 
В настоящее время Беларусь изучает возможности создания белорусско-израильского технопарка и белбиограда, то есть парка по развитию биотехнологий. Кроме того, планируется создать технопарк в области технологий двойного назначения. На мой взгляд, Беларуси целесообразно создать совместную инновационную структуру и с Россией. Тем более что с Китаем такое соглашение уже достигнуто.
 
-  Кстати, на какой стадии находится создание Китайско-Белорусского индустриального парка?
 
- Как известно, под его строительство отводится 8048 га территории Смолевичского района между Петровичским водохранилищем и Национальным аэропортом Минск. В парке на 50 лет вводится специальный правовой режим. Для реализации проекта создается совместное предприятие, 40 % уставного капитала которого принадлежит Беларуси, а 60 % - Китаю. Управлять объектом будет администрация, то есть государственное учреждение, подчиненное белорусскому правительству.
 
В парке планируется построить высокотехнологичные и экспортно ориентированные производства. Срок реализации проекта составит 30 лет, его ориентировочная стоимость - 30 млрд. долларов. Планируется, что здесь будут работать около 600 тыс. человек.
 
Приоритетными для парка станут такие направления, как электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Производимые товары планируется поставлять на рынки стран СНГ и ЕС. Сейчас разрабатывается генеральный план технопарка. После его утверждения можно будет с точностью говорить о привлечении определенных компаний- резидентов.
 
Однако уже есть договоренности с китайскими и итальянскими компаниями в области фармацевтики. ОАО «Горизонт» планирует совместно с азиатскими производителями организовать на территории парка выпуск электроники, бытовой техники и комплектующих. Серьезный интерес к технопарку проявляет китайская корпорация инжиниринга «САМС».
 
Помимо этого, Государственный комитет по науке и технологиям ведет переговоры с китайской стороной о создании в технопарке белорусско-китайской венчурной компании.
 
-  А какие проекты планируется реализовать в ближайшие годы в Китайско-белорусском технопарке в Чанчуне?
 
- В настоящее время подготовлены и переданы китайским партнерам бизнес-планы 5 инновационных проектов для проведения оценки их экономической эффективности. Среди них - разработка и производство систем очистки газообразных промышленных выбросов от вредных органических веществ. Кроме того, планируется разработать белорусский нейрокомпьютер «Радимич» с высоким уровнем унификации прикладных вычислений.
 
Сейчас ведется подготовка контракта между белорусской организацией «Рухсервомотор» и китайской компанией «ХэнЛун» на разработку и передачу технологии производства линейных синхронных двигателей и сервоконтроллеров на сумму 800 тыс. долларов. В последующем планируется создать совместное предприятие на территории технопарка.
 
Будут разработаны конструкции и технологии производства 3 моделей линейных двигателей и 3 моделей сервоконтроллеров.
 
-  Крупные инновационные проекты сложно реализовать без участия инвесторов, в том числе иностранных. Традиционно большой интерес к стране проявляют итальянские бизнесмены. Какие проекты готовы реализовать в Беларуси компании «Чимолай» и «ПВБ групп»?
 
-  Это, прежде всего, проекты в области строительства, в том числе в производстве металлоконструкций. Так, рассматривается возможность создания совместного белорусско-итальянского инженерно-проектного холдинга с участием предприятий Министерства строительства и архитектуры и компании «Чимолай». Предполагается, что он будет работать как в Беларуси, так и в других странах СНГ.
 
Итальянская компания «ПВБ групп» предлагает реализовать в нашей стране несколько проектов в области возобновляемых источников энергии, в том числе построить гидроэлектростанцию на Немане (110 млн. евро).
 
-  Планируется ли создать в Беларуси производство солнечных батарей?
 
-  Этот вопрос обсуждается. Однако, по мнению некоторых госорганов, прежде всего Министерства промышленности, реализация подобного проекта преждевременна, поскольку в Беларуси недостаточно проработана законодательная база, необходимая для развития солнечной энергетики, а также отсутствует собственное кремниевое сырье.
 
Тем не менее пилотный проект по созданию кремниевых пластин реализован в Бресте. Конечно, процесс требует совершенствования. Вместе с тем в перспективе возможно строительство энергетических комплексов по получению солнечной энергии в Гомельской и Брестской областях.
 
-  Какие проекты планирует реализовать в Беларуси иранская компания Tehran Housing Investment?
 
-  Ее представителей больше всего интересуют проекты в сфере гражданского строительства и строительного машиностроения. В частности, внимание компании привлекли белорусские строительные краны, погрузчики и другие виды техники. По этим направлениям иранская сторона готова сотрудничать и создать совместное с Беларусью предприятие в Иране.
 
-  В связи с организацией в Японии Национальной выставки Беларуси можно ли ожидать интересных совместных проектов с компаниями этого островного государства?
 
-  Перспективный проект планирует реализовать японская компания Asahi Glass совместно с ОАО «Гомельстекло». Речь идет о строительстве завода по промышленной переработке стекла. В Беларуси планируется выпускать энергосберегающее и автомобильное стекло.
 
-  Корпорация Huawei выразила намерение создать в Беларуси интеллектуальную систему мониторинга общественной безопасности. Есть ли в ней необходимость?
 
-  Пока этот вопрос только рассматривается. Китайская компания Huawei предлагает создать в Минске интеллектуальную систему, которая будет собирать информацию с камер видеонаблюдения, фиксировать нарушителей скоростного режима, регулировать светофоры в зависимости от интенсивности движения транспортных средств и обслуживать автоматизированные паркинги.
 
-  Еще одна китайская компания ZTE планировала построить в нашей стране интеллектуальную логистическую систему. Какова судьба проекта?
 
- В настоящее время разрабатывается бизнес-план по созданию в Беларуси на базе RFID-техно-логий интеллектуальной системы мониторинга логистических потоков. Для реализации проекта планируется использовать интеллектуальный потенциал и оборудование китайской компании ZTE.
 
Создание интеллектуальной системы позволит повысить уровень логистических потоков товаров и защиты населения от недоброкачественной продукции, обеспечить электронное товаротранспортное обеспечение грузов, решить проблему уклонения от налогов и контроля контрафактной продукции. Однозначно можно сказать, что этот проект принесет стране экономические и социальные выгоды.
 
-  Во всем мире существенно ускорить внедрение инноваций помогает механизм государственно-частного партнерства. Как он развивается в Беларуси?
 
- В текущем году в стране должен быть принят закон «О государственно-частном партнерстве». Этого документа ожидают многие иностранные компании. Но уже сейчас несколько десятков проектов реализуются в республике частными инвесторами совместно с государством. Такая схема выгодна всем: государство получает возможность реализовать проект с привлечением ресурсов частной компании и тем самым снизить нагрузку на бюджет, инвестор - определенные гарантии в отношении как реализации проекта, так и его окупаемости.


17-10-2013 16:39:15